arma_turman: (cat stories)
[personal profile] arma_turman
Вместо связи с собой у меня попытки побить все рекорды по просмотру сериалов.

Вчера пошла в швейную комнату разбираться с неподшитыми штанами. Вместе со мной пошли котоживотные, и не просто пошли, а немедленно полезли в шкаф с интересом обнюхивать коробки. Ну и... Ну и оказалось, что несколько дней в шкаф что-то медленно подтекало, поэтому у нижнего яруса картонных коробок размокло дно. У шкафа задняя стенка общая с ванной и над ним тоже ванная, течь может откуда угодно. Хорошо то, что в нижних коробках лежали самые невостребованные вещи, причем на самое дно коробок при переезде укладывались вещи в пакетах, отсырело очень мало, разложила, сушу... Некоторые распечатки отсырели и краска поплыла, скорее всего отправятся в мусорку. Я только и смогла вчера вытащить все из шкафа-купе два метра шириной на полметра в глубину и передислоцировать к старшему ребенку в комнату. Все равно он раньше чем через два месяца не приедет.

Связь с собой, связь с собой... Нету, не завозили. Раскидала сушку, заложила в стирку, варю овощи на селедку под шубой. В перерывах между вдохом и выдохом работаю - очень рада, что веб сервис таки разбирается на запчасти, причем без особых усилий. Ну небыстро, ну муторно, но разбирается и даже все данные доступны в читабельном человеческом формате.

Ночью выпал снег, днем растаял, прошлась еще одна снеговая туча, прометелила снежной крупкой по мокрому асфальту, и тут же ее ветер согнал. Коты с утра не могли нажаловаться, что в носках по снегу ходить мокро, а прыгать еще неприятнее. зато с обеда уже проникнулись благодарностью за своевременно исправленную погоду, теперь лезут под руку валяться рядом с лаптопом и мырчать.

Date: 30/01/2017 22:51 (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Я недавно поняла, что читать всякую фигню, смотреть сериалы и играть в комп.игры и есть моё призвание! А тут, как раз на статейку наткнулась:
https://markmanson.net/passion
И всё стало на свои места :)

Date: 30/01/2017 23:38 (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
У меня очень часто ощущение, что я не смотрю с удовольствием, а временно забиваю себе голову, чтобы чего-то не делать или чего-то не думать. То есть, я в курсе, вместо чего я этим занимаюсь и это нездоровое ощущение. Если б просто было приятно посмотреть сериал или поиграть в игрушку, я б не заморачивалась, просто оттягиваюсь и все. Но на том, что я хочу, стоит блок, а я вместо этого смотрю сериал. Подмена.

Date: 31/01/2017 00:33 (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Это может быть чувство вины говорит. То самое, которое говорит во время прокрастинирования. Ты посмотри статейку.

Date: 31/01/2017 01:53 (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
Да посмотрела, посмотрела :-)
Эффект такой же, как если бы тебе ребенок в детском отделении начал важно рассказывать, как правильно организовать больницу :-)))

Мальчик-максималист 28 лет, хипстер, блоггер, гуру, все дела :-))) Оказался не в состоянии удержаться на работе в офисе, теперь фрилансит, проповедует всем "бросай все, делай, что нравится, Вселенная тебя поддержит, не спрашивай у меня совета - я не знаю, сам ищи выход". Ну чо, зайка, конечно, ми-ми-ми. Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад. Я сама была такою триста лет тому назад. Когда он будет нести ответственность хоть за что-то еще, хотя бы за котенка, вот тогда можно умиляться по второму кругу, как мальчик вырос :-)))))

Date: 31/01/2017 02:01 (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Мы часто игнорируем мнение тех, кто мыслит outside of the box, думая, что мы своим возрастом можем оправдать то, что всю жизнь смотрели не туда :) А потом приходит мальчик и говорит "А король-то голый!" :)

Date: 31/01/2017 02:04 (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
Это не outside :-) Это даже близко не там :-)))))

Когда я читаю Барбару Шер, которая в Wishcraft пишет все то же самое, но без мата, я хотя бы верю, что ее советы основаны на опыте - ее и всех тех людей, с кем она работала. И что советует она бережно, отдавая себе отчет в том, как можно помочь человеку и как - навредить. А это хипстерское-блоггерское... Это такой детский сад, который все еще уверен, что люди бессмертны, непоправимых ошибок нет и если люди, их читающие, чго-то достигнут - это заслуга гуру, а если наоборот, пропадут - то сами виноваты.

Date: 31/01/2017 02:26 (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Интересно, а что является достижением в твоём понимании? Я много над этим думаю.
Недавно говорили об этом с моей 73-х летней приятельницей, которая тоже работала медсестрой, пока не ушла на пенсию. Люблю поговорить о 'success' с пожилыми людьми, благо есть возможность.
Я тебя не записала в пожилые, просто разговор зашел :)

Date: 31/01/2017 16:22 (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
Достижение - это все же accomplishment, а не success.

Что можно отнести к accomplishment?
Написать книгу или несколько книг, которые - если ты писатель - не будут забыты через 20-30-50 лет, а если ученый - оставят за собой учеников и научное направление исследований.
Построить дом, свой или дом в смысле организации сообщества - библиотека, детский дом творчества, спортивную школу или бассейн, приют для животных, приют для людей, рукодельное направление, технологию или художественную форму, которую подхватят другие, собрать вокруг себя единомышленников, общество, которое долгое время здорОво функционирует и принимает новых членов, давая им окрепнуть и самовыразиться.
Вырастить и воспитать детей, внуков, быть центром семьи, человеком, к которому приходят за помощью и советом, за похвалой, за сочувствием.
Вырастить сад, парк, ботанический уголок, организовать и поддерживать общественный огород, передавать другим свою рассаду, черенки, навыки работы с растениями.
Стать изобретателем и оставить после себя новый "велосипед", без которого люди через 20-30-50 лет не будут представлять свое ежедневное удобство. Стать автором идеи, которая революционно перевернет индустрию в какой-то области техники, химии, физики, медицины и так далее.

Все это - результаты длительного, кропотливого и постоянного приложения усилий. А в качестве success чаще всего воспринимается монетизация контента. Количество бабла, получаемого в месяц. Машина-квартира-диагональ телевизора. Количество подписчиков на блог. Величина счета в банке, пенсионном фонде, ежемесячного дохода или оборотного капитала при игре на бирже. Пять минут славы на телевидении, статьи и фотографии в СМИ. Вот это Success. Я считаю, что accomplishment сильнее.

В отношении мальчика-блоггера - я стоооооолько читала таких статей, что уже и не смешно, эти идеи летят по ветру из блога в блог. "Делай то, что ты любишь, и ты ни дня в жизни не будешь работать". Лень лезть проверять, но наверняка в Древней Греции или Риме кто-то это уже высказывал. Мои два рыбеночка время от времени толкают подобные идеи. Пока абстрактные высказывания никак не привязаны к практике, они могут быть сколь угодно радикальными и свободными от старых косных родительских суждений. Когда подходит практическая сторона дела, да еще после набивания пары шишек, абстрактность мечт как-то снижается.
Двоюродная сестра мужа в 20 лет с жаром нам рассказывала, как офисная работа растлевает человека, и вот если ей дать зеркальную камеру, она бросит Универ и покажет всем, как стать успешным фотографом-фрилансером. Это было в начале лета, когда она приехала по студенческой рабочей визе поработать на Атлантическом побережье, где-нибудь в курортном городке. Устроилась убирать дома перед продажей, ну там отмыть, вывезти мебель и навести общий марафет. В конце лета приехала похудевшая на размер, поправившаяся на 10 кг (хорошее сочетание, да? Ее подруга сбросила 3 размера и 15 кг), с твердым намерением доучиться, выйти на красный диплом и заниматься программированием. Странно, как тяжелый физический труд способствует популяризации умственного... Сейчас зайка работает в родном городе тестером, за 6 лет скопила себе на собственную квартиру и, к большому расстройству матери, не хочет замуж и внуков, ей дайте побольше независимости и самореализации.

Date: 31/01/2017 23:53 (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
У меня совершенно другие понятия о accomplishment and success :)
Видимо, как всегда, любая дискуссия упирается в систему ценностей. Если она другая, то и дискуссия будет кто в лес, кто по дрова :)
Все эти вещи, которые ты назвала я не считаю достижением сами по себе. Другие, конечно, могут считать, что я чего-то достигла, и иногда мне это говорят. В моей системе ценностей это просто stuff I do. Если я веду профсоюзную войну и мы её довели до масштабов правительства провинции, например, то люди, пожимая мне руку могут думать, что это какое-то достижение. А я так не считаю. Это просто stuff I do, потому что я не могу его не делать.
Достижение _для меня_ в том, что я всё это делаю с чистой головой, здоровым сном, без помощи медикаментов и субстанций, без депрессий и истерик. Это значит, что я нашла себе правильный stuff. Пока я пыталась делать что-то я думала делать "было бы круто", у меня была депрессия, истерики, алкоголизм, обжорство и медикаменты.

Date: 01/02/2017 02:49 (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
Ты все же не сказала, каким словом это обозначаешь. Достижение для тебя получается не событие или величина, а процесс. Но ни с accompilshment, ни с success это не совпадает.

Date: 01/02/2017 02:59 (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Те достижения, что ты описала, разве кто-то думает о результате, когда делает то, что делает? Типа, поставлю цель достигнуть, изобрести велосипед, чтобы через 50 лет меня не забыли? Человеки это делают, потому что другого себе ничего представить не могут. То, о чем и пишет "хипстер". Только, как и Барбара Шер, он использует примитивные примеры :)

Date: 01/02/2017 04:35 (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
У большинства этих достижений есть Цель, к которой автор идет по Плану, выполняя отдельные успешные Шаги. У ученых до того как основать новое направление, будут проводиться исследования, по их итогам статьи и доклады на конференциях, опыты, еще опыты, статьи, учебники, новое направление на кафедре института, работа с аспирантами и студентами.
Те, кто строит библиотеку тоже не берут пример с кума Тыквы, укладывая по кирпичу в день. У них сбор средств, подготовка проекта, поиск финансирования.
Изобретатель годами отрабатывает навыки работы с техникой. И выстреливает обычно одно изобретение из сотни похожих. Часто он пашет на дядю в лаборатории, пока не придумает что-то свое, тогда уже увольняется и ищет финансирование для своего опытного образца. Это не процесс, но путь к цели.

Date: 31/01/2017 21:49 (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
Про "всю жизнь смотрели не туда". Я люблю свою работу программером, она у меня получается, конкретно на этом месте, где я сейчас, у меня хорошая команда и нормальный рабочий график, отдача и обратная связь устраивает и все такое.

Одновременно с этим, если мне надо что-то сшить _не_себе_, начинается ситуация как в посте с мальчиком, который рисует логотипы. Меня откровенно прет с этого :-) Но - шить по доброй воле и своим, радости шить на первого попавшегося клиента с улицы нет никакой. А вот для театральных представлений, Хелловина, конкурсов, в неожиданный подарок и всего такого - да, обязательно, с удовольствием.

Date: 01/02/2017 00:05 (UTC)
From: [identity profile] two-monicas.livejournal.com
Помнишь я темари-шарики вышивала. Раньше было меня вообще не оттащить. Днями и ночами делала. Мастер-классы проводила.
И шить раньше шила днями и ночами.
А щас смотрю сериалы и играю в игрушки. За уши не оттащишь.
К темари не притрагиваюсь. И никакого чувства вины :)

Date: 01/02/2017 02:42 (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
Но так это просто другое хобби :-) Может, тебе для полноценного отдыха головы раньше требовалось что-то делать из мелкой моторики, а теперь наоборот, для отдыха нужно что-то наблюдательно-концетрирующееся :-)

Date: 31/01/2017 18:03 (UTC)
From: [identity profile] olgechka.livejournal.com
Котики у тебя умнички, шкаф-то мог ещё месяц так простоять!

Связь с собой - да, сложное дело. Нету, ищу. Главное, пытаться снова и снова, имхо.

А по работе ...эх, меня тут в соседнюю команду, походу, продали. Терпеть ненавижу "уборщицей" работать, именно так это воспринимаю - хотят меня на программирование автоматизированных тестов запустить, детишечки сами за собой грязь убрать не могут,видимо.

Date: 31/01/2017 21:45 (UTC)
From: [identity profile] arma-turman.livejournal.com
Котики молодцы, котиков нагладили на неделю вперед :-)

Связь с собой изредка находится в плане "что я хочу съесть". Тьфу-тьфу, хоть здесь я перестала закидывать внутрь как в молотилку.

А насчет запродажи спеца в другую команду... Я вообще так не люблю делать, но новый свежий кусок все-таки интереснее старого и хорошо знакомого. И получается у меня больше интереса и выше производительность. Хотя свою команду и работу я люблю :-)

Profile

arma_turman: (Default)
arma_turman

April 2017

M T W T F S S
     12
34 5678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 July 2017 06:42
Powered by Dreamwidth Studios